マクドナルドの『サムライマック』を株主優待券で食べてみた

「ニッポンの味」をコンセプトに展開されている、マクドナルドの本格派ライン「サムライマック」。

2025年3月26日からメニューが変わり、「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」「炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ」の2商品展開となりました。

サムライマックといえば、通常のバーガーよりも厚めのビーフパティと、香ばしい醤油風味の特製ソースが特徴の、がっつり系メニューです。

今回は、「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」「炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ」の2つを株主優待で食べてみたので、感想をじっくりご紹介します。

2025年4月からサムライマックの商品からトマトがなくなったことで、マクドナルドの全商品からトマトが無くなりました。

その結果、株主優待で使えていたトマト×最大3枚トッピング(140円)の無料利用が使えなくなりました。

目次

レギュラー時間に「サムライマック」を2セット購入

合計1,930円分(通常店計算)を、株主優待券の活用により無料で食べることができました。

商品注文内容料金

炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ セット
炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ
マックフライポテト(L)
マックフロート® コーク®
通常店
970円

炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ セット
炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ
マックフライポテト(L)
マックフロート® グレープ
通常店
960円
  • マックフライポテト(L)には、塩を抜きにして別添えしました。塩を増量して別添えの場合は「XTRAシオ」とレシートに記入されます。
  • マックフライポテト(L)にケチャップを4つつけてもらいました。(無料でできます。)

塩増量の場合のレシート

塩増量のレシート抜粋

炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ

炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ包装
炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ

サムライマックの「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」は、ひと口食べた瞬間に“肉の旨み”が一気に押し寄せてくる、非常に力強いバーガーです。

ビーフパティが2枚重なっていて、そのボリューム感はさすがサムライマック。まさに“肉で攻める”という表現がぴったりです。

パティは厚みがあってジューシー。そこに絡むのが、香ばしくコク深い炙り醤油風のソースです。

このソースが絶妙で、単に塩気が強いだけでなく、ほんのり甘さもあり、肉の旨みを引き立ててくれます。

炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフを割ってみた

中を割ってみると、肉・チーズ・ソースがぎっしり詰まっていて、食べごたえは抜群。

全体的に味はしっかりめですが、重たすぎることはなく、最後まで満足感を持って食べられました。

「とにかく肉をガッツリ食べたい!」という気分のときに間違いなく満たしてくれる、力強さと完成度を兼ね備えたバーガーです。

炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ

炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ包装
炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ

「炙り醤油風 たまごダブルベーコン肉厚ビーフ」は、“贅沢感”が強く感じられる一品でした。

肉厚なビーフパティに、カリッじゅわっと香ばしいベーコン、さらにふわっとしたたまごが加わり、まさに“全部のせ”的な満足感があります。

炙り醤油風ソースは、こちらでもしっかり存在感を発揮。

ベーコンの塩気とたまごのまろやかさを、うまくまとめてくれていました。

特にたまごは、ボリューム感を出しつつも全体の味をまろやかにしてくれる名脇役。

しっかり味のソースとの相性も良く、濃厚ながらもどこかバランスの取れた味わいに仕上がっています。

炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフを割ってみた

中を割ってみると、存在感の強いたまごとパティ、ベーコンが層になっていて、見た目からも食欲をそそります。

口に入れるたびに、いろいろな食感と味が重なり合い、飽きずに最後まで楽しめました。

肉をしっかり味わいたいけれど、重すぎない方がいいという方や、たまご入りバーガーが好きな方には特におすすめです。

てりやきソースは“甘辛仕立て”が好きな方はてりたまファミリーがおすすめ。砂糖やみりんのような甘みが印象的で、そこに玉子のまろやかさが合わさり、“優しくてどこか懐かしい”味わいです。

まとめ

サムライマックシリーズは、どちらも“肉をしっかり味わいたい”というニーズに応えてくれる、満足感たっぷりの本格派バーガーでした。

「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」は、シンプルにビーフをダブルで楽しむ“肉特化型”。

炙り醤油風ソースの香ばしさがビーフの旨みを引き立て、余計なものがないぶん、ストレートに「肉」を楽しめる力強さが魅力です。

一方、「炙り醤油風 たまごベーコン肉厚ビーフ」は、玉子とベーコンが加わることで、味にまろやかさと深みがプラスされた“贅沢バランス型”。

肉々しさはありつつも、玉子のやさしさとベーコンの塩気で、食べやすさと変化のある味わいが楽しめました。

どちらも甲乙つけがたい完成度ですが、

  • ガッツリ肉の旨みをダイレクトに味わいたいなら「ダブル肉厚ビーフ」
  • 濃厚ながらも変化のある味を楽しみたいなら「たまごベーコン」

という選び方がおすすめです。

サムライマックらしい“和のコクと重厚感”を、ぜひその日の気分で選んで楽しんでみてください。

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